ハモニカ

NHKあさどらでハモニカとゆう幻のお菓子が出てきた、妻が淡雪の事じゃーないんとゆう。昔我が家では何でもかんでも自分で手作りしていた、一番好きだった桜餅、おはぎ餅、柏餅、正月餅に、あん餅、沢山つく寒餅、石臼で挽いたきな粉、シホンケーキ、おしるこ、ぜんざい、しかも食材すべて自前品、桜の葉の塩漬けも、もち米、小豆、大豆、醤油、味噌、ほうじ茶、麹、に甘酒、小麦まで作っていた。話が脱線したが淡雪は卵の白身のみを泡立て寒天で固めるが、寒天が下に分離して二層の淡雪に成りやすく母やばーちゃんが失敗となげいていた、買って来るのと違い沢山作るのでお腹一杯食べれた事をよく覚えている。